Секреты отопления по: скандинавски

Если предложить норвежцу построить дом из газосиликата, то он, скорее всего, очень сильно удивится: зачем строить из блоков? Потомки викингов в большинстве своем живут именно в каркасных домах. И нет у них фобий по поводу мышей в утеплителе или поваленных ветром стен. Может быть, они строят как-то по-другому? Мы общались с человеком, который 8 лет провел в Норвегии на стройках. Он говорит, что норвежский каркасный дом и белорусский и в самом деле отличаются.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 466
Источник: https://realty.tut.by/news/building/541533.html

Финские дома

Традиционно, еще с советских времен, все заграничное у нас считается превосходящим по качеству. Наверняка все помнят стенки из Югославии, немецкие сервизы, чешские проекты и финские дома. Конечно, чешские проекты, которые находились практически в каждом городе, на самом деле разрабатывались местными проектными институтами. А вот финские дома сохраняли в себе значительные частички финских технологий и не зря строились на севере СССР, где климат не радует теплом и сухостью. Ниже мы расскажем, чем финские дома принципиально отличаются от классических панелек.


Мало кто знает об удивительном факте о финских домах, а именно, что они построены по панельно технологии. Но, стоить заметить, что финская панель отличается от привычной тоненькой 15-ти сантиметровой панели, которую использовали у нас. Финская панель изначально монтировалась с внутренним слоем утеплителя, а облицовывались такие дома, вместо традиционной плитки, гранитной крошкой, которая тоже являлась своеобразной теплоизоляцией. Еще одним плюсом такой технологии является высокий уровень шумоизоляции — такие плиты качественно изолировались и почти не пропускали звук.

Также, широко известны теплые финские коттеджи — так называемые «хонки» из клееного бруса, легкие но очень теплые каркасно-панельные дома.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1341
Источник: http://taabs.org/skandinavskiy-opyit-kak-uteplyayutsya-v-severnyih-stranah/

В Дании реконструировали старый дом и превратили его в коттедж со всеми удобствами

Горожане во всем мире стремятся покинуть тесные и душные мегаполисы и вырваться на природу. Одним из вариантов может быть строительство загородного дома или дачи для выездов по выходным. У нас старые бревенчатые дома, выработавшие ресурс, зачастую сносят и строят на их месте каркасники или брусовые домики. Поэтому интересен скандинавский подход к реконструкции старого коттеджа 18 века.

Одноэтажный дом, который мы переделали, находится в живописном месте на острове. Раньше здесь была рыбацкая деревушка, и люди строили жилища практически из того, что было под ногами. Например, крышу крыли водорослями, по примеру тростниковых кровель. На фахверковый каркас шли деревья, растущие на острове, или брус и доски, оставшиеся после строительства лодок. Старый коттедж, хотя он и требовал ремонта, нам так понравился, что мы решили его реконструировать так, чтобы максимально сохранить аутентичность.

Крышу полностью разобрали и покрыли водорослями с толщиной слоя в 1 метр.

При реконструкции крыши не использовались современные материалы в виде гидро- и пароизоляционных пленок и супердиффузионных мембран.

По словам Адама, водоросли, брусовый каркас и глиняный пол с утрамбованной галькой, местами покрытый досками, создают в доме особую атмосферу.

Каркас в стиле «фахверк» оказался в хорошем состоянии, и его оставили, как есть, только выкрасив балки в белый цвет и побелив кирпичное заполнение стен.

Чтобы сохранить дух старины, строители практически не использовали современную бытовую технику за исключением установки стиральной машины, холодильника, плиты и смесителей и унитазов.

Вся мебель в доме отреставрирована или сделана на заказ.

Несмотря на небольшие окна и не очень высокие потолки, за счёт использования массивных балок перекрытия и максимального использования белого цвета, помещения кажутся просторными и наполнены светом.

Также в коттедже, общей жилой площадью около 100 кв. м, сохранены две старинные металлические печки.

Одна из которых используется для отопления, а вторая служит для приготовления пищи.

Хотя дому не одна сотня лет, в нём есть всё, что нужно для комфортной жизни — свет, отопление, водопровод и канализация. Причем современные элементы интегрированы в интерьер так незаметно, что создаётся впечатление, что дом практически не менялся с 18 века. Такой коттедж – недешёвое удовольствие, но эта плата за нестандартное жильё в природном стиле.

В статье пример современного скандинавского загородного дома в стиле минимализма.

По теме советуем статьи: Как строят современные каменные коттеджи в Западной Европе, Секреты строительства дома по технологии классического фахверка, Как сделать тростниковую и деревянную кровлю.

В видео – дом с фасадом, отделанным дранкой.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2769
Источник: https://blog.brigada174.ru/dacha-po-skandinavski/

Энергоэффективный дом

Одно из чудес северных технологий — энергоэффективный дом. Дом нулевого энергопотребления это тот, что производит столько энергии, сколько потребляет. В тоже время существуют другие дома, менее идеальные в своем энергопотреблении:

  • Здания не выделяющие углерод — такие дома не используют энергию сгорания, а также другую которая приводит у выбросу CO2. Такими же могут считаться здания, которые компенсируют выбросы вырабатывая чистую энергию.
  • Здания компенсирующие собственное потребление электричества.
  • Здания вырабатывающие больше электроэнергии чем они потребляют.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 616
Источник: http://taabs.org/skandinavskiy-opyit-kak-uteplyayutsya-v-severnyih-stranah/

Дом для викинга


Фото дамдом.бел

Норвежцы живут в небольших по площади домах, «квадратов» на 130 -170. «Дорага и багата» здесь не строят. Внешне это обыкновенные одноэтажные дома с мансардой. Высота потолков в норвежском доме — 2,4 -2,5 м. На мансарде еще ниже. При этом среднестатистический норвежец мужского пола — под два метра ростом. Просто у дома с низкими потолками объем меньше, его легче и дешевле отопить. Стандартная планировка: открытая зона первого этажа с кухней, столовой и гостиной, на втором этаже — спальни.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 534
Источник: https://realty.tut.by/news/building/541533.html

Нецентральное отопление

В странах Северной Европы, в отличие от западноевропейских стран, центральное отопление распространено практически так же, как и у нас. Неудивительно, что самым теплофицированным городом Европы является Хельсинки, где уровень распространения центрального отопления составляет 92 %. По всей Финляндии в целом уровень теплофикации составляет практически половину, а в больших городах превышает 85 %. В Суоми и Швеции используется в основном традиционное топливо — мазут, уголь, газ, а вот в Норвегии почти половину тепла дает сжигание мусора. Норвегия может похвастаться безупречной системой теплоснабжения, например, в Осло есть две независимые системы теплоснабжение, которые получают тепло от мусоросжигательным заводам, тепловым насосам, а также мазутным котельным (для покрытия пиковых нагрузок).

Ноу-хау одного немецкого производителя – топливные котлы, работающие на тюках соломы. КПД сжигания сухой соломы достигает 95%, что дает этому незатейливому сырью большие перспективы.  Уже сейчас соломой в Германии отапливают не только жилье, но и промышленные площадки, фермы и теплицы. В целом, биотопливо включает обширный спектр материалов – это и продукты животных (метан), растительное сырье (та же солома, древесная стружка, древесные гранулы – пеллеты), отработанные масла и жиры.

А вот солнечные батареи в Северной Европе используют лишь в качестве вспомогательного источника электроэнергии и тепла, ведь солнечных дней в году там не так уж много – лишь 25-30. В Киеве этот показатель равен 160 дням в год, а в Крыму и вовсе равняется 300.

Без рубрики Строительные технологии Экология строительства

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1698
Источник: http://taabs.org/skandinavskiy-opyit-kak-uteplyayutsya-v-severnyih-stranah/

Теплый фундамент

В это трудно поверить, но фундаменты для своих домов норвежцы сильно не заглубляют. Как все происходит: приезжает бульдозер, который снимает растительный грунт в пятне застройки. Засыпается гравий или щебень (не песок!), трамбуется. Далее под стены делается бетонная армированная подушка 20 см высотой и 60 шириной. Дальше совсем не по-нашему — устанавливаются полые пенополистирольные блоки по периметру. Между собой они соединяются специальным замком. С наружной стороны блок идет уже с отделкой. Внутрь полостей заливается бетон. Сразу получается утепленная лента.

Однако на этом еще не все — внутрь фундамента засыпается щебень, ровняется и трамбуется. Укладывается гидроизоляция, потом укладывают плиты плотного экструдированного пенополистирола слоем 150−200 мм. Далее раскладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. В итоге получается ровное основание-плита. С другой стороны фундамента делают теплую отмостку — пенополистирол по утрамбованной гравийной засыпке. Высота фундамента, если участок ровный без перепадов высоты, — всего 60 см.

Норвежский дом под Минском, www.дамдом.бел

А вот свайных фундаментов Максим в Норвегии не видел — может, потому что грунты у них часто скальные. Ну или по той причине, что при свайном фундаменте трудно сделать теплый пол, а он в норвежских домах почти обязателен.

— Дело в том, что каркасные дома низкоинерционные, — объясняет Максим. — То есть быстро нагреваются, но и быстро остывают без работающей системы отопления. А бетонный пол служит отличным аккумулятором тепла. Более того, в норвежском каркасе можно встретить перегородки из кирпича, массивные печи, которые тоже работают как аккумуляторы тепла.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1702
Источник: https://realty.tut.by/news/building/541533.html

Норвежский каркас


Для каркаса применяют только калиброванный строганый брус техсушки. Для стропильных ферм часто используют клееную древесину. Если используется брус сечением больше 150 мм — он тоже будет клееный.

Стена в разрезе

Жесткость каркасу обеспечивают укосины и верхний несущий ригель. Все строительные материалы производятся под стандартные размеры. Например, между центрами стоек каркаса — 60 см, между стойками — расстояние 55 см. Поэтому все утеплители имеют ширину 57,5 см — 2,5 см идет на сжатие. Его не нужно подрезать, он плотно становится между стойками каркаса. Материал для отделки кратен 60 — 1,20 м, 2,4 м. Отходов практически нет. У нас же производители под стандарты каркасного дома не работают — нет стандартного каркаса. Вся стройка подгоняется под размеры строительных материалов.

Плиты МДВП

Интересный нюанс — пропитками для деревянных элементов каркаса норвежцы не пользуются — так и строят каркасы без антисептиков.

Пирог норвежского каркаса тоже отличается от нашего. Он подчиняется главному правилу — паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. Роль гидроветрозащиты выполняет плитный материал — МДВП (мягкая древесно-волокнистая плита). (У нас его тоже можно купить — Steico, «Белтермо», «Изоплат»). Для наружных стен применяются материалы, пропитанные воском. Как правило, плиты имеют толщину от 30 мм, их снаружи крепят к стойкам каркаса. Кроме того что это защита утеплителя в стенах, МДВП является дополнительным слоем утепления. Далее по норвежским нормам стены снаружи обшиваются водостойким гипсокартоном. Потом через рейку — деревянный фасад из нестроганой доски. Это самый распространенный вид отделки. Почему нестроганая? Чтобы краска лучше проникала в древесину. Перекрашиваются такие фасады раз в 10 лет.

Обрешетка под деревянный фасад по влагостойкому гипсокартонуСпециальная «расческа» от проникновения грызунов в вентзазор

Изнутри стены стандартно зашиваются пароизоляцией с проклейкой швов.

В Норвегии никто вас не поймет, если вы спросите, а дышат ли стены? Они строят дома-термосы, и «дыхание», то есть воздухообмен, возможен лишь через приточную вентиляцию с рекуперацией. Только так, и никак по-другому.

Если внутри стен — эковата, то можно использовать специальную активную мембрану с небольшой паропроницаемостью. Такая стена будет работать как в деревянном доме

Изнутри стены обшиваются в обязательном порядке двумя слоями гипсокартона.

Стоит отметить, что обшивка каркаса ГКЛ с двух сторон — противопожарные нормы Норвегии (такие нормы действуют во всех скандинавских странах).

Минимальная толщина утеплителя в стенах — от 200 мм, в перекрытиях — 350 мм. В большинстве случаев это базальтовая вата, реже — эковата. Стоит сказать, что норвежцы очень сильно заботятся о теплосбережении — новые дома строятся по технологиям пассивных домов, с минимальным энергопотреблением.

Окна в домах — сплошь деревянные. Пластик можно встретить лишь в административных зданиях. Причем даже профили деревянных окон здесь делают с терморазрывом.

Еще один нюанс — оформление внешних подоконников

На домах Норвегии вы не увидите нашу любимую металлочерепицу. Металл, за исключением качественного фальца, здесь не в чести. А вот что здесь любят по-настоящему, так это цементно-песчаную черепицу. За то, что она тяжелая, ну и, конечно, дешевле керамической.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3352
Источник: https://realty.tut.by/news/building/541533.html

Чем греются норвежцы?

Норвегия — газодобывающая страна, но большинство частных домов отапливается электричеством. Газ по сравнению с электроэнергией очень дорог. К тому же у них распространена хуторская система поселений, и подвод газа к каждому хутору стоит больших денег. А вот киловатты норвежцы практически не считают — благодаря множеству гидро- и ветроэлектростанций энергии в стране избыток и она дешевая. Об этом говорит тот факт, что норвежцы даже днем «забывают» выключать подсветку фасадов. В Норвегии активно переходят на электромобили, и государство это поощряет -льготные кредиты на приобретение, бесплатная зарядка, парковки и автострады. Поэтому, наверное, в стране так много машин марки «Тесла».

В ближайшее время мы расскажем, как норвежцы ремонтируют каркасные дома, простоявшие более 40 лет.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 821
Источник: https://realty.tut.by/news/building/541533.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 21165
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://taabs.org/skandinavskiy-opyit-kak-uteplyayutsya-v-severnyih-stranah/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3655 (17%)
  2. http://swedenlife.ru/otoplenije-chastnyx-domov/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6710 (32%)
  3. https://realty.tut.by/news/building/541533.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 8031 (38%)
  4. https://blog.brigada174.ru/dacha-po-skandinavski/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2769 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий